AMD прекращает передачу архитектур x86 китайским партнерам

28

СП с участием AMD было создано в 2016 году

Генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) подтвердила источнику на недавней выставке Computex 2019, что компания прекращает дальнейшее лицензирование архитектур x86-совместмых микропроцессоров совместному предприятию с участием Китая.

Это означает, что СП будет ограничено микроархитектурой Zen, на которой построены процессоры Ryzen первого поколения и процессоры EPYC Milan. Оно не сможет выпускать продукцию на основе микроархитектуре AMD Zen 2, которая используется в процессорах Ryzen третьего поколения и процессорах EPYC Rome.

AMD прекращает передачу архитектур x86 китайским партнерам

Совместное предприятие Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment Co. Ltd. (THATIC), созданное в 2016 году, разрабатывает однокристальные системы для китайского рынка серверов. Компания AMD заключила с ним лицензионное соглашение, которое предусматривает выплату 293 млн долларов по мере достижения совместным предприятием определенных контрольных точек. Кроме того, AMD рассчитывает получать авторское вознаграждение при продаже продукции СП.

Читайте:  IKEA запускает продажу мебели через мобильное приложение

Поскольку правительство Китая предоставляет местным компаниям льготный режим, участие в СП стало для AMD своеобразным трамплином для выхода на быстроразвивающийся китайский рынок. Предполагалось также, что сделка предоставит Китаю доступ к критически важной технологии x86, удовлетворив давнее стремление Китая устранить технологическое отставание от США.

Первым заметным плодом сотрудничества стали процессоры Hygon Dhyana, которые используются, в частности, в суперкомпьютере Sugon Advanced Computing System (PreE), дебютировавшем в рейтинге Top 500 в прошлом году и сразу занявшем 38 место среди самых производительных суперкомпьютеров мира.

По словам Лизы Су, сотрудничество в рамках СП продолжается. Глава AMD не стала уточнять, связано ли решение о прекращении передачи архитектур x86 с торговой войной между Китаем и США, но отметила, что, будучи американской компанией, AMD следует правилам, устанавливаемым американским правительством.

Источник

Интересное

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here